domingo, 20 de noviembre de 2011

Pan dulce de navidad

Las fiestas ya estan cerca. Creo que es un buen momento para publicar una receta de clasico pan dulce.

Ingredientes para el pan dulce:
● 50 cc de leche
● 1/2 cucharadita de sal
● 150 gramos de manteca
● 150 gramos de azúcar
● 2 huevos
● Un chorrito de cognac o algun otro licor
● 50 gramos de levadura
● 1 cucharadita de extracto de malta
● 600 gramos de harina tres ceros
● 1 cucharada de agua de azahar
● 1 cucharada de esencia de vainilla
● Frutas para rellenar (pasas, nueces, frutas abrillantadas) de 200 a 250 gramos.
Preparación del pan dulce navideño: 
Receta para un solo pan

Deshacer los 50 gramos de levadura con la mitad de la leche tibia, agregarle harina y formar un bollito, amasarlo y dejarlo descansar hasta que leve. Una vez que duplico el volumen, agregarle otro poco de la leche y una cucharada colmada de harina, unir amasando, formar el bollito y dejarlo levar nuevamente. Repetir estos pasos, agregarle lo restante de la leche y otra cucharada más de harina, amasar y dejar levar por tercera vez.

Colocar después sobre la mesa en forma de corona 550 gramos de harina, la sal fina, en el centro colocar el bollito levado y la manteca, unirlos, agregar después el extracto de malta, los dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, el cognac, la esencia de vainilla, y unir todo formando una masa, sobarla bastante, colocarla después en un recipiente hondo y dejarla levar un poco , ponerle entonces las frutas que elegimos y hacer el pan, dejarlo levar y hacerle entonces un corte en cruz, pintarlo con huevo batido, rociarlo con manteca derretida y adornarlo con algunas frutas secas por encima; y cocinarlo en horno de temperatura moderada.

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